首页
>> 政务公开 >> 规划计划

视力保护色:
黔东南州人力资源和社会保障局2016年工作总结

2017-01-22 00:00:00信息来源:州人社局浏览次数:字体:[ ]

  

 

2016年,在州委、州人民政府的领导下,在省人力资源和社会保障厅的大力关心、支持和指导下,黔东南州人力资源和社会保障局紧紧围绕大扶贫、大数据、大健康“三大战略行动”,认真贯彻落实州委、州政府关于充分用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地的重大决策部署,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,聚焦扶贫攻坚、深化改革引领,大力推动创业就业,深入推进社会保障制度改革,加快人才队伍建设,着力构建和谐劳动关系,各项工作取得明显成效。现就一年来的工作总结如下:

一、2016年各项工作完成情况

(一)坚持创业带动不断扩大就业规模,全面完成各项就业指标任务

2016年来,紧紧围绕大众创业万众创新和就业扶贫“两大任务”,紧扣创业就业、扶持就业、技能就业、转移就业目标,大力实施创业平台建设工程、创业能力提升工程、创业政策扶持工程和精准对接输出工程“四大工程”,全州就业创业形势总体保持稳定向好。2016年,全州实现城镇新增就业73044人,占年度目标任务71900人的101.59%,增速5.4%。在全省城镇新增就业排名中,总量排名第四;增速排名第二,比2015年上升2位。一是大力推进创业园建设。积极依托各类工业园区、现代农业园区、新医药大健康产业园区和民族文化旅游园区,采取挂牌、共建等方式,加强创业孵化园和农民工创业园建设,并对获得省级创业孵化基地和农民工创业示范园称号的给予100万元一次性补助奖励。2016年,全州共建成农民工创业园(点)23个,生产经营场地面积共98.18万平方米。建成创业孵化基地14个,生产经营场地面积共60.9万平方米二是整合资源大规模开展培训。结合我州“八大工程”、“5个百万工程”和新兴产业发展,整合扶贫、农业、商务、移民搬迁等部门培训资源,大规模开展农村青壮年劳动力规范化技能培训。2016年来,全州统筹完成农村青壮年劳动力规范化技能培训38990人。三是大力扶持高校毕业生创业就业。充分调配公共资源,出台了《引导和鼓励以高校毕业生为重点的知识青年到基层创业带动就业的实施方案》,强化政策扶持、搭建创业平台鼓励高校毕业生创业就业。全州高校毕业生共2.06万人,返州实名登记8803人,登记就业8028人,就业率91.2%五是精准对接有序转移输出。认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神和省、州领导的指示精神,建立完善劳务输出对接协作机制,广泛搜集供求信息,组织定期和不定期就业专项招聘活动,为劳动力提供“点对点”、“一对一”就业服务,积极组织发动贫困群众到对口帮扶城市杭州就业。全州首批输出输出172人到杭州等就业,组织305人到贵阳医科大学参加医护工精准培训,取得了较好的社会效应。

(二)坚持惠民保底不断提升保障水平,扩面参保和基金征缴双增长

围绕更加公平更可持续的目标,在突出重点加强制度建设的基础上,以回应群众期盼、提升管理服务水平为目标,不断加强社会保险经办管理制度改革,变服务盲点为民生亮点,以服务吸引参保,待遇提升参保。2016年,全州基本养老(含机关事业单位)参保24.94万人(企业职工16.21万人),完成省下达任务的100%;基本医疗(含城镇居民)参保53.95万人,完成省下达目标任务53.26万人的101.29%;工伤保险参保21.26万人,完成省下达目标任务20.13万人的105.61%;失业保险参保7.65万人,完成省下达目标任务7.35万人的104.08%;生育保险参保18.51万人,完成省下达目标任务18.27万人的101.31%;城乡居民基本养老保险参保213.43万人,完成省下达目标任务213万人的100.2%一是加强社会保障制度建设。按照全省统一部署,全面推进机关事业单位养老保险改革实施。建立了覆盖我州所有城镇居民基本医疗保险参保人群的城镇居民大病保险制度,年度最高报销封顶线为50万元,切实解决城镇居民因病致贫、因病返贫的问题。二是认真抓好各项待遇落实。连续12年较大幅度调整企业退休人员基本养老金,全州企业退休人员月人均养老金2110.49元。审核发放稳岗补贴金额1043.16万元,涉及企业28617780人。三是创新管理疏通经办“盲点”。在开通省内异地就医即时结算、社保微信公众号、社保信息网上自助查询等服务改革的基础上,针对城乡居民“参保缴费难”、“待遇领取难”问题,今年,我局以回应民生期盼和群众诉求为着力点,创新“互联网+服务+金融+管理”的模式,在基层农村、社区安装一体化服务终端机,开通金融服务模式,参保群众持社会保障卡到终端机均可办理参保登记、参保缴费、待遇领取、权益查询、生存认证手续,实现社保经办“五位一体”,既为群众提供了高效、便捷服务,又进一步强化了社保资金的监管,让群众有了更多的获得感。四是加强社会保险监管服务。制定《城镇企业职工退休审核审批办法(试行),组织开展2014-2015年度企业职工退休审核审批和待遇计发、2009-2015年城乡居民基本养老保险基金结余清查等专项检查,规范社保基金监管。取消城镇职工基本医疗保险定点医药机构资格审查,变事前审批向事中、事后监管服务,定点医疗机构挂床住院现象得到了明显改善,住院乱收费等违规现象得到有效遏制。

(三)坚持选用结合不断创新人才机制,人才队伍建设不断加强

紧扣经济社会发展急需,聚集突出问题和补齐短板的人才工作思路,创新人才工作机制,坚持选用结合,确保人才工作更好服务经济发展,更加贴近用人单位需求。经组织开展全州人才资源普查统计,目前,全州人才资源总量达到33.31万人。一是简化手续创新人才引进方式。在人才引进方式上,对急需紧缺人才不受报名人数的限制,采取直接面谈的方式引进。在今年第四届中国贵州人才博览会上,我州首次将急需紧缺人才在人博会上现场评议引进,开通了网络报名,组团赴高校招聘等,进一步简化招聘程序。2016年,全州共提供高层次和急需紧缺人才需求计划1479名,已办理急需紧缺和高层次人才聘用183二是实施政策升级打造人才绿色通道。结合赴江苏、山东、辽宁有关城市学习考察人才工作的先进经验、先进做法,编制了《黔东南州“十三五”人才开发专项规划》和《黔东南州人才精准扶贫实施方案》,会同州人才工作领导小组成员单位对现行人才政策体系进行全面梳理,拟写《黔东南州高层次人才认定工作实施细则(试行)》、《关于加强非公企业人才队伍建设的实施意见》、《黔东南州引进高层次急需紧缺人才办法》等“1+X”人才工作配套政策,打造人才引进、培养、使用、管理和服务的政策绿色通道,更好推进“人才强州”战略实施。三是加强人才服务和培训。积极推荐参评“百千万人才”,全州共推荐5名高层次人才参加2015年省级“百千万人才”评选,组织开展我州“十百千”人才评审工作,评选出“十人”计划1人,“百人”计划3人、“千人”计划427人。对6962015年度新录用公务员进行了初任培训;举办1120人的乡镇公务员培训班。四是加大技能人才培养。深化校企合作,采取职业学校与技工学校“双挂牌”方式,加强实训基地建设,加大订单培养及“校中厂、厂中校”模式,狠抓技能人才培养。2016年,全州获得高级技师34人,技师109人,高级工5174人,中级工10870人,初级工5526人。

(四)坚持深化改革不断规范人事管理,进一步激发干部队伍活力

认真抓好中央、省各项改革措施落实,为造就高素质公务员队伍和人才队伍提供保证。一是认真落实公务员管理各项政策。突出基层导向,通过降低开考比例、降低面试考场平均分、降低学历要求等“三降低”合理设置条件,采取语言测试定向招录少数民族公务员和定向招录本地人才等,确保招录人员“接地气”、“用得上”、“稳得住”,有效破解基层“招人难”、“留人难”问题。2016年州、县(市)、乡(镇)三级机关统一面向社会公开招录公务员、选调生和人民警察561名,目前已行文录用526人。落实好县以下机关实施公务员职务与职级并行制度,充分发挥职级晋升的正向激励作用。2016年全州审核通过晋升职级和转任相应职级共4600人。二是推进事业单位公开招聘和管理。积极支持艰苦边远地区事业单位公开招聘工作,对报送的计划均予以保留;为切实解决“两山”地区医生、老师、农技干部紧缺的问题,允许相关职位招聘学历放宽至中专起点(涉及岗位225个);对定向招聘村两委干部的岗位,学历放宽至高中起点;招聘少数民族村医的岗位学历放宽至初中起点;少数民族乡镇招聘允许定向招聘本县户籍或生源的考生,最大限度支持“两山”地区人才队伍建设。2016年州、县(市)两级事业单位共提供招聘计划3135名,目前已办理聘用手续2663名。三是严格职称评审政策。严格执行职称评审各项政策改革,加大职称评审政策的宣传力度,严格职称评审管理。今年全州职称申报评审人数1435人,经评审,全州取得专业技术职务任职资格862人,占州内评审申报人数72.5%。其中:高级专业技术职务任职资格302人,中级专业技术职务任职资格495人,初级任职资格65人。四是积极推进工资制度改革。完成全州机关事业单位2016年度正常晋升级别、级别工资档次和薪级的审批工作。对机关、事业单位职务(岗位)变动、工作调动和岗位变动人员的工资进行套改、审核。

(五)坚持治欠保支不断加强源头防范,治理农民工工资拖欠有成效

根据年初工作安排,强化日常监察执法,探索开展工程建设领域人工费用与工程款分账管理方式,重点抓好农民工工资清欠工作,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演的问题,从根本上保障务工人员合法权益。一是制定出台和谐劳动关系实施办法。认真贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》和省委、省人民政府贯彻实施意见,结合实际,制定黔东南州构建和谐劳动关系实施办法,出台《黔东南州工程建设领域农民工工资与其他工程款分账管理办法(试行)》,建立农民工“刷卡进工地、持卡领工资”保障机制,采取“实名”管理用工、“点名”管理务工、定额”管理费用、“专户”管理工资的方式,推行农民工工资与其他工程款分账管理。通过单列人工费用后,有效防止了劳动报酬被挪用。全州已有33个项目正在推广应用。二是加强劳动保障监察力度。组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、农民工工资支付情况专项检查和农民工工资支付保障金存储专项行动,加强劳动监察执法,规范劳动用工行为。以落实工资支付保障金为突破口,会同有关单位组织开展了清理整顿建设领域务工人员工资支付保障金存储专项行动,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发包谁代存”的原则,打出联合执法、共防共管“组合拳”,督促抓好工资保障金制度落实。截止201611月底,全州累计存储工资保障金2070个,存储工资保障金共计24431.3248万元。全州劳动保障监察部门共检查用人单位4862(户)次,接受劳动者投诉、举报案件立案738件,结案738件,结案率100%三是加强仲裁标准化建设。推进劳动人事争议仲裁标准化平台建设,州本级、凯里市、锦屏县、三穗县、麻江县、丹寨县、台江县、榕江县已建标准化仲裁庭。加强基层调解组织规范化建设,目前,全州国有企业(国有、集体、国有参股)共有5429户,共建立调解组织82个调解员288人。全州应建劳动人事争议调解组织33847个,已建532个,共有调解员820人。加强仲裁处理效能建设,推行多方联动办案机制和网上办案,开通弱势群体维权“绿色通道”,今年来,全州立案受理劳动人事争议仲裁案件527件,当期审理结案534.2016年,我州劳动人事争议仲裁窗口被省厅评为省级优质服务窗口。

(六)坚持抓好党建不断强化自身建设,切实塑造人社部门新形象

创新开展党建三级考核责任机制,全面落实党组抓党建的主体责任,按照从严治党从严管理干部要求,拓展深化干部作风建设,坚持抓好党建促进各项工作。一是抓学习强队伍。以“业务讲堂”、“走廊学堂”、“党员学堂”、“调研学堂”四个学堂为载体,结合“两学一做”学习教育,每月逢双周五组织干部职工进行集中学习,单周组织进行支部学习,大力加强党员干部理论学习教育和业务知识学习;对优秀后备干部,采取“送出去”培训等方式,增强正向激励,不断提升了干部综合素质和能力。2016年,我局信息工作在州直党委、政府部门考核中分别排名第一。二是抓服务转作风。围绕行政审批“集中办”、窗口服务“零距离”、社会监督“全覆盖”、民生服务“零障碍”的目标,着力打造政务窗口和门户网站“两个窗口”,进一步转变职能,简化办事流程,让群众办事“少排队、少跑腿、不找人”。将涉及就业创业、社会保障、招考招聘、职称评审等群众关注的热点,除涉密的外,一律在网站上进行公示,扩大群众知情权和监督权,不断提高了人社工作的满意度。2016年我局窗口办件38608件,办结率100%,提前办结率90%以上,群众满意率100%。凯里市人社局政务分中心获“全国优质服务窗口”称号。三是抓纪律守规矩。年初,局党组在系统中组织开展讲政治、讲学习、讲勤政、讲团结、讲纪律为主要内容的“五讲五做”活动,制定人力资源社会保障干部职工作风纪律十条规定,强化干部纪律规矩意识。按照“一项权力一套制度,一个风险点一套防范措施”的要求,制定完善了《党组工作规则》、《党风政风监督检查方案》、《专项资金监管办法》、《预防查办职务犯罪联席会议制度》等制度,细化《事业单位招聘流程》、《工伤认定流程》等77项业务流程,确保各项权力依法、规范运行,树立了人社部门和人社干部的良好形象。

               

                     2016年12月28

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统