首页
>> 工作动态 >> 新闻动态

视力保护色:
我州全面启动精准推进贫困劳动力全员培训

2017-09-11 11:25:24信息来源:州人社局浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入推进大扶贫战略行动,促进贫困人口实现就业脱贫,9月6日,州政府召开2017年第一次就业扶贫工作现场会暨贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作部署会议,安排部署贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作,印发《州人民政府办公室关于黔东南州精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案的通知》,全面启动精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作。

我州从2017年起,围绕州内外用工市场需求和我州的产业发展需要,以3个深度贫困县、4个极贫乡镇和1038个深度贫困村为重点,由各级政府部门组织对全州有劳动能力未就业贫困对象开展全员培训,使他们掌握一技之长,切实搞好就业服务,让他们有业可就,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。2017年至2019年,全州计划培训174960人,其中2017年培训42493人,2018年培训70373人,2019年培训62094人。

为确保工作的全面深入实施,在组织发动上,以大数据扶贫云精准识别的建档立卡贫困人口为基础,充分发挥基础干部和工作人员的力量,通过多种形式开展工作,全面做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,确保培训全覆盖。在培训内容上,根据产业发展、用工需求和工作实际,我州主要开展农村转移劳动力就业技能培训和创业培训、乡村特色旅游培训、农村电商培训、农村实用人才培训、民族特色手工艺品制作培训、技能教育长期培训、建筑业用工培训和扫盲培训等八大类培训,培训可分段实施,多轮次进行,时长从5天到30天不等。在就业服务上,一是拓宽劳务输出门路,加强以杭州、北京和长三角、珠三角等经济发达地区为重点的沟通对接,开展劳务协作,拓宽劳务输出渠道,促进贫困劳动力实现转移就业。依托公益性劳务输出公司,以中铁、中建、中建伟业等国企为重点,建立长期稳定的有组织输出渠道,促进贫困劳动力转移和稳定就业。二是促进就地就近就业,加强与各类产业、工业园区对接,收集整理适合贫困劳动力就业岗位。围绕当地特色种养殖、农产品深加工、农村电商、乡村旅游、建筑行业等产业的发展,开发挖掘就业岗位。鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业。三是不断加强就业服务,开展形式多样的公共就业服务活动,搭建企业与贫困劳动力的用工平台,多渠道收集岗位信息,确保岗位储备数量大于本地贫困劳动力数量,加强跟踪服务,及时了解贫困劳动力就失业状况,对就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业。在保障措施上,成立了黔东南州贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作领导小组,切实加强组织领导,按照“任务统一安排,工作统一部署,资金统一使用,目标统一考核”的要求开展工作,并严格按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管,通过各级纪委、财政、审计等部门对资金的检查,保证培训的合规性、有效性和资金安全。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-州人社局组织召开2017年全州人社工...2017-09-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统