首页
>> 工作动态 >> 新闻动态

视力保护色:
州人社局组织召开2017年全州人社工作年中推进会议

2017-09-09 22:04:33信息来源:州人社局浏览次数:字体:[ ]

9月7日,州人社局组织召开2017年全州人社工作年中推进会议。会议由州人社局党组副书记、副局长吴发文同志主持。会议以贯彻落实全省、全州深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会议精神和全省人社工作年中推进会议、全州经济社会发展务虚会议精神为主题,总结上半年各项工作,安排部署下半年任务。州第一纪工委书记、州政府办纪检组长刘良敖同志到会作党风廉政建设指导。全州人社系统100余人参加了会议。

会议指出,上半年来,全州人社系统认真贯彻落实州委、州政府和省人社厅的决策部署,改革创新,奋发有为,各项工作进展顺利,实现了时间任务“双过半”。实现全州城镇新增就业49611人,全省排名第三;增速2.8%,全省排名第四;总量比2016年上升一位。统筹开展农村青壮年劳动力规范化技能培训32349人,帮扶易地扶贫已搬迁家庭“一户一人”以上就业8787户,促进贫困劳动力就业36844人。全面推开社保金融平台试点改革,完成500台终端机布点,178台已上线运行启用。平稳推进社保制度改革,调整提高全州机关事业单位和企业退休人员基本养老金水平,进一步调整城镇职工住院起付线、转诊转院审批及个人自付比例等政策,推进城镇职工分级诊疗。全州18家医院实现跨省异地就医直接结算。全州五项保险参保达348.63万人。出台了《黔东南州人才精准扶贫实施方案》,与有关部门共同起草了《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》等“1+X”人才政策文件。上半年全州新增引进高层次及急需紧缺人才60人。出台《黔东南州工程建设领域农民工工资与其他工程款分账管理办法》等办法,从源头解决欠薪难题。全州推进劳动用工实名管理项目83个,工资专户管理项目21个,实行工资代发项目16个。开展“百日攻坚”清欠专项行动,为6319名农民工追讨工资12516.64万元。加强基层调解组织和仲裁效能建设,共建成企业、机关事业单位、乡镇街道调解组织439家,共立案受理劳动人事争议仲裁案483件,结案率94%。

会议强调,下半年,要以贫困劳动力全员培训为统领,主攻就业扶贫、抓实社会保障、补齐民生短板,构筑人才高地,扎实推进人力资源社会保障领域深度贫困地区脱贫攻坚工作,全面完成各项任务。一是全面完成城镇新增就业任务,全年实现城镇新增就业7.2万人以上;抓好贫困劳动力全员培训,全年开展培训42493人;促进高校毕业生就业,确保返州登记高校毕业生就业率达90%以上;二是全面推进社保金融一体化服务平台试点改革、医疗保险制度改革和医保支付方式等重点工作改革,抓好社会保险扶贫工作,全力推进建筑业参加工伤保险,不断提升保障水平;三是抓好人才1+X政策的贯彻落实,提早开展2018年引才工作,启动实施万名干部能力提升培训,为脱贫攻坚提供坚强的人才保障和智力支撑;四是加强劳动关系风险监测预警预防,加强劳动关系突出矛盾源头防控,妥善处理劳动关系有关问题,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

会上,刘良敖书记结合人社工作涉及面广,政策性强,工作量大,廉政风险大的实际,主要从四个方面提出指导意见。一是从讲政治的高度,充分认识做好新时期党风廉政建设的重要性;二是认真履职,敢于担当,全面落实党风廉政建设的主体责任和监督责任;三是抓住关键点,突出问题导向,全面排查党风廉政风险点;四是守住底线,顺利过好盛情关和人情关。

围绕上半年各项工作完成情况和年度目标任务,16个县(市)及凯里经济开发区人社部门作了书面交流,局领导就如何推进下半年分管工作作了具体安排。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
-州人社局及时传达学习全州经济社会发展...2017-09-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统